image1.jpg

Кладочные материалы Технология производства кирпича

Технология производства кирпича

До 19 века процесс производства кирпича был трудоемкий, поскольку он формировался вручную. Сушить его можно было только в теплый сезон. Тогда же, в 19 веке были разработаны машины для обработки глины.

В настоящее время кирпич производится на крупных заводах, которые выпускают более двухсот миллионов кирпичей ежегодно.

Для производства кирпича используют мергелистые и легкосплавные песчанисты глины. Технологии производства кирпича основаны на обжиге глины и без него.

Технология обжигового кирпича включает в себя подготовку материала путем помещения глины в специальные ямы, где ее выравнивают и заливают водой, в таком состоянии глину выдерживают несколько дней. После этого глину доставляют на завод. Сначала из глинистой массы удаляют камни через камневыделительные вальцы. После чего глину разбивают на куски и хорошо размалывают. Далее материал проходит через пары гибких вальцов , разрезается на куски и помещается в сушильные камеры. В сушильной камере постепенно поднимают температуру, образующиеся при этом водяные испарения способствуют равномерному высыханию кирпича. Сухой кирпич отправляют для обжига в кольцевую или туннельную печь.

Кирпич хорошего качества имеет матовую поверхность, излом его должен быть однородным и пористым.

Проект цокольного этажа, подвала, погреба

Хозяйственные помещения рекомендуется разместить в цокольном этаже  дома. Если дом построен на сухом грунте, в нем можно устроить высокое подполье для хозяйственных нужд. Погреб может находиться ниже подсобных помещений первого этажа. Цокольный и подвальный этаж можно использовать для хранения твердого топлива и инвентаря. Здесь же можно разместить кладовые для хранения сельскохозяйственных продуктов, летнюю кухню, баню, сауну, котельную, рабочую комнату, сушильный шкаф, мастерскую.