image1.jpg

Лизинг и налог на добавочную стоимость

Сумма НДС, которую выплачивает предприятие получающее финансовый лизинг в составе ежемесячных лизинговых платежей, всегда немного превышает ту, которая была бы выплачена при непосредственной реальной покупке оборудования. Однако, это уплаченное НДС возмещается, по средствам зачета или возврата в бюджет.

 

 

При покупке оборудования за счет наличных денег, стоит учитывать не только полную стоимость покупаемого оборудования, но и также НДС, которое необходимо будет выплатить сразу и в полном размере.

Теперь о главном, для того, чтоб грамотно сравнить выгоды кредита и лизинга, потребуется рассчитать полностью все расходы при каждом из выбранных нами вариантах источников финансирования.

При лизинге экономия на налоге на прибыль возникает благодаря отнесению средств платежей по лизингу в расходы, за счет которых уменьшается налогооблагаемая база.

При получении кредита же, сокращение выплат налога на прибыль совершается за счет амортизации, налога на имущество, процентов по кредиту и другим расходам, которые могут уменьшить налогооблагаемую базу.

Также, исходя из того, что денежные потоки, при любом из выбранных видов финансирования капитальных вложений, могут распределяться по разному во времени, то для корректного расчета и сравнения общих затрат необходимо еще учитывать и временной фактор. Следовательно, необходимо при сравнивании также проводить сопоставление дисконтированных расходов предприятия, проще говоря, расходов приведенных к начальному временному моменту.

Показателем для сравнения кредита и лизинга служат совокупные дисконтированные денежные затраты при любом выбранном источнике финансирования.

Необходимо также отметить, что и при кредите, и при лизинге предприятие имеет право на возмещение уплаченного ежемесячного НДС в размере НДС, начисленного в составе лизингового платежа.

Опубликовано: 22.09.2013

Бетон - это экономно

Монолитная технология экономична. Рассмотрим два варианта постройки одинаковых коттеджей. Первый строим из железобетона, второй – из кирпича. Второй вариант обойдется намного дороже и его стены будут гораздо толще, чем у железобетонного «соседа». Монолитные стены и перекрытия с небольшой толщиной, снижают нагрузку на фундамент, а значит и затраты на его постройку.