image1.jpg

Цоколь.

Цоколь.

Фундамент, расположенный выше поверхности грунта называют цоколем. И является самой уязвимой частью любого строения. Он исполняет роль преграды для влаги, проникающей в дом извне. Лучше всего его соорудить из кирпича. Для этого вам понадобиться обожжённый полнотелый кирпич. Другой кирпич не подойдёт (ни силикатный, ни кирпич сухого прессования). Потому что цоколь расположен непосредственно близко к грунту, он часто подвергается намоканию от дождей, талой воды и так далее. Другой кирпич, кроме глиняного обожженного, такого воздействия не выдержит (то намокание, то высыхание) и разрушится.

Существует опасность намокания цоколя от находящейся в земле, влаги. У любого материала имеются капилляры, по которым вода из грунта поднимается в кирпичную кладку цоколя через фундамент. Когда зимой эта вода замерзает, она увеличивается в объёме, разрывая эти капилляры. Этот процесс повторяется годами, пока вся кладка не разрушится. Что бы предотвратить такое разрушение, необходимо выполнить гидроизоляцию из двух слоёв рубероида и толя.

Одна ошибка при выполнении гидроизоляции является типичной: её выполняют непосредственно перед кирпичной кладкой стен первого этажа, выше цоколя. В итоге цоколь намокает и разрушается.

На гидроизоляции экономить нельзя. Лучше их сделать две. Одну, чтобы защитить цоколь от грунтовых вод, мы сделаем на фундаменте, а другую, чтобы защитить стены, мы сделаем на цоколе. Ведь цоколь мокнет от дождя, снега и тому подобного, но оно периодическое и не такое значительное, как влага, постоянно поступающая из земли. Поэтому гидроизоляция по цоколю не обязательна.

Как выкладывают цоколь? Забиваются колышки по углам дома, чуть выше определённой нами высоты цоколя. Между двумя колышками натягивается шпагат и к нему приставляется уровень или ватерпас. Добиваются горизонтальности концов шпагата, путём опускания или приподнимания одного из них. Когда выровняли одну сторону, на колышках отмечают эти точки и продолжают выверять оставшиеся стороны. Пройдя по всему периметру, вы должны оказаться в той точке, с которой начали вымерять. Когда на всех угловых колышках будет отмечена высота цоколя, шпагат можно снять.

По гвоздям обноски натягиваете верёвку. Точки пересечения осей строения укажут пересечения верёвок. При помощи отвеса их не переносят на фундамент, отмечают карандашом. Приступаем  к кладке. От осей до края стенки, откладывается расстояние, указанное в проекте, укладка начинается с углов строения, и сразу по всей высоте цоколя. После окончания укладки углов, между углами натягивается шпагат, забиваются гвозди в кладку, кладутся простенки.

Прочитайте, как класть кирпичную кладку и можете приступать к ней самостоятельно. При этом получите определённый опыт укладки стен. Не спешите, проконтролируйте, чтобы в швах было достаточно раствора, а сама кладка была как можно ровнее. Может получиться не совсем красиво, не беда – затем заштукатурим. Главное – прочность.

Если у вас кирпичные стены, толщину цоколя необходимо сделать 51 сантиметр. Достаточно цоколя в 1 кирпич, толщиной 25 сантиметров – для стен из бруса. В цоколе для проветривания пола не закладывайте несколько сквозных отверстий, в любом варианте. Проверьте очередной раз горизонтальность. Уклоны выровняйте раствором.

Для кладки кирпича обычно используют цементно-известковый раствор М 50. Если пользоваться цементом М 200 потребуется известкового теста и песка в пропорции по объёму 1 : 0,7 : 6,7. Добавляя в известковое тесто в раствор, мы сделаем его более пластичным и удобным для применения. В той же пропорции известковое тесто можно заменить глиняным тестом. Без извести пропорция песка с цементом М 200 - 1 : 4, и с цементом М 400 1 : 8. Количество воды определяется опытным путём, делая его консистенцию как у сметаны (густой). Когда вы обнаружите, что происходит расслаивание раствора (в растворном ящике песок оседает, а вода проступает наверх) или он получается не достаточно удобным для укладки, в него добавляется глиняное или известковое тесто. Стиральный порошок тоже может справиться с ролью пластификатора. Его нужно взять из расчёта 1 столовая ложка с горкой на одно ведро воды.

Вам потребуется раствора М 50 – 0,25 кубометров, 390, а лучше 400 штук обыкновенного кирпича размером 250 х 120 х 65 миллиметров на один кубометр кладки, но лучше всё купить с запасом, учитывая бой и недогруз.

Под открытым небом

Работы по возведению монолитного коттеджа ведутся под открытым небом. Это удешевляет процесс строительства, но делает его зависимым от погоды. В холодное время года при температуре ниже +5градусов придется приостановить работы по заливке бетона. Так как замерзающая в составе бетона вода ухудшает его качество. Чтобы избежать этой проблемы бетон подогревают.