image1.jpg

Рубка стен «в лапу»

Рубка стен «в лапу»

Рубка стен « в лапу» определяется тем, что за углы сруба не выступают концы бревен, и это обуславливает худшую защищенность их от ветров.

Технология и трудоемкость такой рубки более сложна в сравнении с первым вариантом, требующая более квалифицированный подход. Элементы конструкции сруба при этом способе подгоняют с особым тщанием, отклонения любого характера приведут к тому, что дом может продувать ветер, и избавиться от этого не помогут даже уплотнители.

Начиная с бревна наименьшего диаметра вершины в отрубе, размечают торцы остальных бревен. А это бревно становится эталоном для разметки остальных торцов бревен. Все отклонения при разметке «лапы» ведут к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности.

Кант, обращенный внутрь дома, нужно обтесать по бревну на всей длине. Другой кант, предназначенный для наружной части стены, обтесывается на полтора диаметра бревна. Оставшиеся канты обтесываются длиной чуть более диаметра. Для выполнения сложной лапы применяют шипы, которые исключают сдвиг бревен.

Искусственный брус и стены из него

Сделав стены из тёса таким способом, вы сэкономите пиломатериал в 2,5 раза, сохраняя при этом все преимущества стен, сделанных из бруса. Сегодня популярны два варианта утеплённых деревянных домов. «Финский дом», когда стены делаются из деревянных панелей крупного размера с внутренним утеплителем – это первый вариант. И «Американский дом», когда стены из фанеры и тёса делают по деревянному каркасу, тоже с внутренним утеплителем. Утеплителем чаще всего является минплита. И в том и другом варианте вертикальную и горизонтальную (снег и ветер) нагрузку берёт на себя деревянный каркас.