image2.jpg

Стены из бруса

Стены из бруса

Возведение стен из бруса менее трудоемко, то есть, требует меньше трудовых затрат. Древесину брусьев используют с минимальными отходами, поэтому строительство из них можно считать более экономичным.

Сруб из брусьев менее подвержен осадке, поэтому его сразу устанавливают на фундамент, без предварительной сборки.

Брусья подбираются таких размеров, чтобы соответствовать температуре окружающего воздуха. При сезонной температуре – 30 градусов используется брус размерами 150х50 мм, а при более низкой температуре – 180х180 мм. Выполнение внутренних перегородок производится из бруса 100х100 мм.

В домашних условиях раскрой бруса приведет к дополнительному расходу древесины, поэтому предпочтительнее приобретать готовые брусья нужного размера, обработанные на специальном оборудовании. У таких брусьев ровные плоскости и их легче подогнать друг к другу.

Из бревен соответствующего диаметра на пилораме изготавливают брусья с квадратным сечением.

При ручной теске бревен четырех кантов требуются определенные навыки, для того, чтобы брусья получались одинаковых размеров.

Для получения брусьев одного размера, выбирают бревно самого малого диаметра в верхнем отрубе, на торце его проводят окружность диаметром, необходимым для вписывания нужных сторон бруса. Такую же операцию проделывают с другого торца бревна. Две перпендикулярные линии проводят через центр окружности, после чего соединяют концы этих линий прямыми, определяющими квадрат бруса.

Для тески бревна первого канта его нужно уложить на деревянные прокладки и закрепить угловыми скобами. Бревно будет удерживаться более прочно, если в подкладках выбрать треугольные или полукруглые выемки. Сверху рисок, ограничивающих квадрат, делают защепы, и в них закладывают набеленный шнур. Далее отбивают линию и по ней выполняют теску на один кант. Теска выполняется со стороны вершины бревна к комлю, во избежание задиров. Для получения наиболее ровной поверхности плоскость обрабатывают шерхебелем.

Работа при обработке второго канта выполняется в той же последовательности. Чтобы брус не получился однобоким, нужно следить за шириной отесываемых сторон.

Возведение стен из брусьев мало отличается от технологии рубки стен из бревен, однако свои особенности все же имеет.

Брусья, как и бревна, сплачиваются по высоте, но если они имеют шпунты, то их сплачивание делается также как у досок пола.

Прост, но наиболее уязвим для ветров способ соединения брусьев с переменной стыковкой торцов впритык. Сплачивают венцы друг с другом с помощью нагелей.

Сопряжение углов брусьев в полдерева обеспечивается укладкой половин срезов, скрепленных длинными нагелями, соединяющими несколько венцов одновременно.

Способ укладки стен из бруса, который выполняется при помощи коренного шипа, считается наиболее сложным. У брусчатых стен плоские горизонтальные швы, которые более уязвимы для внутреннего проникновения атмосферных осадков.

Для уменьшения этого недостатка с наружной стороны бруса верхнюю грань снимают шириной фаски 30 мм. После чего наружные швы сначала проконопачивают, а потом покрывают масляной краской. Но даже этого бывает недостаточно для удержания нормативного теплового режима, поэтому можно выполнить обшивку стен досками.

Керамзитобетонные блоки

Керамзит изготавливают на крупных предприятиях. Он занимает одно из главных мест среди пористых твердых наполнителей. Керамзит используется и при изготовлении керамзитобетона. Впервые керамзитобетон в нашей стране был использован более полувека назад и уже прошел проверку на качество местными климатическими условиями. Из него строятся несущие конструкции.