image2.jpg

Деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия отличаются простой устройства и имеют хорошие теплоизоляционные свойства. При их устройстве не требуются механизмы и грузоподъемное оборудование. Деревянные перекрытия служат более 60 лет, что вполне совпадает со сроком капитального ремонта дома.

В основе деревянного перекрытия кладутся балки, с упором на несущие стены. Балки для устройства перекрытий из древесины подбирают с несущей способностью отвечающей предъявляемым требованиям. Для изготовления балок берут кругляк, обработанный с четырех сторон, брус или доски толщиной 60-80 мм, которые устанавливают на ребро. Иногда допускается установка сшитых гвоздями или скобами досок толщины каждой 50 мм.

Если пролеты большие, то средняя часть балки перекрытия должна опираться на внутренние стены, чтобы снизить возможность прогиба. Сначала устанавливают крайние балки перекрытия, а потом промежуточные. Положение крайних балок проверяют при помощи уровня, а промежуточных – шаблоном и рейкой.

Выравнивают положение балок перекрытий, просмоленными обрезками досок различной толщины, подкладывая их под концы балок.

В домах с каменными стенами балки заделывают с торцами, и концы осмаливают или обивают толем. Если кирпичные стены выложены в два кирпича зазор между концами балки и кирпичными стенами заделывают цементным раствором.

В стенах большей толщины концы балок не прикрывают, а оставляют вентиляционные продушины, для предохранения их от конденсации влаги. Третьи балки заделываются в наружную стену и закрепляются анкерами.

Если длина пролетов настолько велика, что балки приходится стыковать, то делать это нужно на внутренних стенах, а концы соединять при помощи металлических накладок, хомутов или скоб. Стыковать балки можно способом внахлест или встык. При обходе дымовых труб и лестниц в перекрытиях применяют ригели, для опоры балок.

На ригель можно опирать не более одной балки, и на балку можно класть только один ригель. От дымовой трубы балки и ригели должны отстоять на расстоянии не менее 40 см. Для уменьшения этого расстояния, между деревянной конструкцией и дымовой трубой устанавливают прокладку из асбеста.

Для нежилых помещений устраивают простые балочные перекрытия, их звукопоглощающие и теплоизоляционные свойства довольно низки. Между отдельными балками просто нашивают настил из досок, который будет служить чердаку полом. В зависимости от толщины досок настила, выбирают расстояние между балками. Если пролеты слишком велики, под балки устанавливают стойки для опоры или опорой служат внутренние стены, но они должны быть установлены на фундамент.

На небольших пролетах до 4 метров, перекрытие можно выполнить из бруса или коротких бревен. Брусья одинакового сечения вставляют в гнезда стен, и плотно подгоняют их. Между собой брусья сбивают длинными гвоздями с боковых сторон.

Потолок подшивается любым видом листовых материалов. Если потолок планируется штукатурить, то сначала на него набивают дранку из древесины или камыша, в случае, если штукатурить потолок не входит в ваши планы, то лицевая сторона брусьев обрабатывается и покрывается лаком или краской. Верх перекрытия покрывают теплоизоляционным и звукопоглощающим слоем, который будет служить нижним слоем пола второго этажа.

В дачных домиках часто применяют дощатое перекрытие, так как их используют в теплый сезон, то высоких требований к теплоизоляционным свойствам к ним не предъявляют. Поэтому из шпунтованных досок укладывают настил с обеих сторон балок, верхний будет служить потолком нижнего этажа, а верхний для пола мансарды. Если потолок первого этажа собираются штукатурить, то не нужно брать шпунтованные доски, а между простых досок оставить зазоры. Чтобы доски настила не коробились и в них не образовались трещины при высыхании штукатурки, в них делают надколы и забивают клинья из деревянных щепок.

Верхний настил делают двухслойным, первый слой настилают из досок толщиной 20 мм, по нему укладывают картон, а сверху настилают пол второго этажа.

Для жилых домов устраивают перекрытия с засыпкой, такой тип больше отвечает требованиям звукоизоляции и сохранению тепла. Перекрытие начинают укладкой балок, промежутки между ними заполняют сплошным настилом из досок или щитов, настил покрывают пергамином или толем, а по нему укладывают любой теплоизоляционный материал.

Подшивают потолок древесноволокнистыми или древесностружечными плитами, отделочными досками или гипсокартоном. Такой метод имеет недостаток в том, что нагрузка от утеплителя приходится на потолочный накат.

Во избежание чего между полом верхнего этажа и потолочным настилом укладывается дополнительный настил. При утеплении перекрытия чердачного помещения сыпучими пористыми материалами, их обрабатывают жидким раствором из песка и извести, для образования пленки, защищающей от пыли.

Недостаток всех деревянных перекрытий заключается в их повышенной чувствительности к условиям эксплуатации, что особенно проявляется в цокольном перекрытии, так как все конструкции перекрытий с полом обладают паронепроницаемостью разной степени.

Из-за этого при влажности воздуха и различными температурами снаружи дома и внутри образуется конденсация паров. Конденсат паров насыщает деревянные конструкции влагой и вызывает загнивание древесины. Для устранения этого недостатка в цоколе устраивают продухи или специальные колодцы для вентиляции.

Охрана и транспорт на строительстве.

Сегодня важным вопросом остаётся охрана при строительстве. Если стройка происходит одновременно с несколькими соседями, то можно установить дежурство по очереди. Но ведь часто строятся все в разное время, тогда необходимо рассчитывать только на себя.